Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Жаль, кстати, что ни одного дракона не назвали Кузей. Дейнерис была бы Кузькина Мать. Ц.

"Игра престолов" – третья серия седьмого сезона: рекап, спойлеры, обсуждение доспехов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, война началась.
Первое масштабное событие – встреча Джона и Дейнерис. Наконец-то переговоры! Дипломат из Джона Сноу как из бурундука гепард. Фирменный стиль – "тефтелька в ярости": тут мнёмся, тут бьём себя в грудь копытом на предмет Белых Ходоков, тут отказываемся преклонять колени, ссылаясь на застарелый ревматизм и некорректное поведение Дейнерисиного папаши. Мать Драконов, с которой прежде так не разговаривали, временами выглядела опешившей. Надо сказать, Дейнерис как переговорщик тоже вышла из анекдота про мгимо: "и запомните, что черножопый пишется слитно, а на хер – раздельно", но благодаря вмешательству десниц, а точнее, Тириона, подобие договорённости в итоге достигнуто. Север получает драконье стекло, Дейнерис пока не получает ничего, однако уже один этот шаг навстречу главе Винтерфелла многое значит для потенциального союза.
С первых же минут фильма стало ясно, что либо шоураннеры поменяли авторов диалогов, либо избили прежних мокрым носком. Персонажи заговорили в полный рост.
Отлично получилось представление двух сторон.
Миссандея: – Перед вами Дейнерис Бурерождённая, матерь Драконов, Воспламеняющая Взглядом, Ломающая Куличики, Унесённая Ветром, Цветок Прерий, Властительница Дум и Маленькая Хозяйка Большого Дома.
Сир Давос, подумав: – Сноу. Джон Сноу.
Надо отметить невероятной красоты общие планы. Некоторые кадры хочется останавливать, чтобы рассмотреть пейзажи.
Варис состязается с Мелисандрой в любезности. Шли бы вы, говорит, тётенька, куда подальше. От вас одни неприятности. Я-то пойду, отвечает Мелисандра, сморкнувшись в котомочку, а вот вы здесь останетесь, причём навсегда.
Тем временем в Винтерфелле состоялась другая ожидаемая встреча – Брана и Сансы Старк. Сансу жаль, потому что из милого мальчугана вырос аутичный юноша с отрешённым взором и полным отсутствием такта. Умело оперируя всего двумя фразами – "тебе не понять" и "как сейчас помню: насилует тебя муж..." он вгоняет бедную Сансу в оторопь и остаётся сидеть в одиночестве под реликтовым вязом.
Теона Грейджоя вытащила из воды команда Яры, а Элларию с дочерью доставили к Серсее. В итоге зрители имеют одну из самых мощных и одну самых бездарных линий серии.
Мощная – это, конечно, месть Серсеи. Не знаю, получала ли Лена Хиди премию за роль королевы, но если нет, это надо срочно исправить. Она травит дочь Элларии точно так же, как Эллария в свое время отравила Мирцеллу, блестяще проводит переговоры с Майкрофтом Холмсом, упирая на то, что британская корона ещё увидит её в действии, мимоходом овладевает Джейме и с блеском выигрывает два сражения. Таким образом, если Дейнерис и Компания просрали все полимеры, Серсея получила значительный перевес.
Снова, как и в предыдущих сериях, поразительное внимание к одежде и деталям. У служанки очень короткая стрижка, что совершенно логично – фрейлины подражают королеве, так что в Вестеросе новая мода. И у Серсеи вновь немыслимой красоты платье, лиф которого обшит чем-то похожим на чёрные сверкающие кристаллы. Я не смогла найти его крупный план – надеюсь, позже авторы, которые разбирают работу художников по костюмам, выложат его во всех подробностях.
Что касается линии бездарной, то это Эурон Грейджой. Внебрачный сын Куклачёва – самый большой мискастинг сезона, если не всего сериала. Эурон и не трикстер, и не опасный безумец, – он паяц, кривляющийся в цирке; его игра – это дешёвая клоунада. Он вращает глазами, клацает челюстью, отпускает шуточки, от которых покраснела бы даже отрубленная рука Джейме, и в целом выглядит так, словно ворвался в "Игру престолов" из какого-то другого сериала. Сцена с Серсеей звучит фальшивой нотой, визгливо врезающейся в слаженное хоровое исполнение. Одежда актера становится все современнее, и в следующий раз, вангую, мы увидим его в тельняшке. Бог с ним, что он гопник – но пусть он будет местный гопник, вписанный в рельеф местности, а не чужеродный элемент, с треском перетягивающий на себя одеяло.
Благодаря Тириону Дейнерис захватывает Кастерли Рок, но теряет свою армаду, и одновременно силы Ланнистеров разбивают армию Тиреллов. Рассерженная Дейнерис хочет лететь на драконе и спалить корабли противника, однако советники здраво замечают, что один метко пущенный булыжник – и Мать Драконов останется с проломленным виском, а они без босса. Хорошая иллюстрация к тому, что надо было вовремя делегировать полномочия: научила бы Дейнерис того же Тириона управлять Визерисом, карлик бы уже нёсся бы над морем, хохоча и плюясь пламенем.
(Жаль, кстати, что ни одного дракона не назвали Кузей. Дейнерис была бы Кузькина Мать).
Сир Мормонт, издевательски окрещенный на форумах королём френдзоны, внезапно поправился и даже покинул библиотеку. Излечение его, конечно, выглядит сказочно. Но за диалог между мейстером и Сэмом можно многое простить.
– Как ты его вылечил? Десятки врачей пытались сделать это до тебя.
– Я просто внимательно прочёл инструкцию к лекарству.
Мизинец ударился в буддизм, зороастризм и, кажется, съел чайку по имени Джонатан Ливингстон, – теперь он с многозначительным видом говорит глубокомысленности и учит Сансу жизни. Развернуться ему по-прежнему не дают.
Джейме Ланнистер выглядит всё более бледно. Даже Серсея перестала его стесняться, но не потому что она королева и блудит с кем хочет, а потому что он в её постели вроде котика. Никто не стыдится котиков.
И завершающий аккорд серии, самый сильный, пожалуй – это смерть Оленны Тиррелл. Бабушка золотых роз осталась верна себе, рассказав Джейме правду об убийстве его сына. Теперь Тирион вне подозрений. Нам не показали смерть самой Оленны, поэтому не исключено, что Джейме сделал финт ушами, подлив ей в вино простую воду. Но лучше бы Оленна умерла сейчас, в собственной крепости, с достоинством – как всё, что она делала.
Резюмируя: пока лучшая серия сезона, даже несмотря на очевидные несуразности вроде стремительного перемещения армий и безобразного поведения адмирала флотилии. Ждём Арью в Винтерфелле, Пса где угодно и Мормонта возле своей неуклонно полнеющей королевы. Если так пойдёт дальше, дракон откажется поднимать маменьку в воздух, апеллируя к перевесу и нормам провоза багажа.

Елена Михалкова
Tags: кино-вино-домино, рецензия, юмор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments