Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Categories:

А вы знали?

С точки зрения Спящей Красавицы, ведьма, давшая ей отравленное яблоко, была доброй феей. Сами посудите: вам дали яблоко с обещанием, что оно исполнит ваше желание. Вы попробовали, и уже через мгновенье очнулись в объятьях Принца.


Непосредственной же предшественницей «Спящей красавицы» Перро является сказка Джамбаттисты Базиле «Солнце, Луна и Талия».
В сказке Базиле придворные астрологи предсказывают королю, что его новорождённой дочери, принцессе Талии, грозит опасность от льна. Король запрещает приносить в замок любые растения, похожие на лён, но годы спустя Талия, выглянув из окна, видит старуху, прядущую лён, просится попробовать и вгоняет себе под ноготь занозу, из-за чего тут же падает замертво. Не в силах смириться со смертью дочери, король с королевой не хоронят её, а приказывают перенести тело девушки в свой загородный дворец. Однажды туда забредает заблудившийся на охоте король другой страны, обнаруживает Талию и, не сумев разбудить её, насилует принцессу, после чего уезжает. Девять месяцев спустя Талия всё так же во сне рожает близнецов; однажды один из них, ища её грудь, начинает сосать её палец и высасывает из него занозу, после чего принцесса тотчас пробуждается. Чуть позже король, вспомнив о своём приключении, приезжает навестить спящую незнакомку и обнаруживает её проснувшейся, с двумя детьми, которым он даёт имена Солнце и Луна. Дома он зовёт Талию, Солнце и Луну во сне, и его жена догадывается, что у короля есть любовница. Она приказывает выяснить, кто это и, узнав всю правду, велит убить Солнце и Луну и приготовить из них жаркое. Добросердечный повар подменяет детей козлятами, но королева, не заподозрив подмены, уверена, что избавилась от детей соперницы, и велит привести к ней саму Талию. По её приказу во дворе разжигают огромный костёр, на котором она намеревается сжечь Талию, но тут появляется король и, узнав что происходит, велит вместо этого бросить в костёр саму королеву. Благодаря повару король и Талия воссоединяются со своими детьми и тут же сочетаются браком. Перро «смягчил» текст сказки, убрав сцену изнасилования и заменив жену принца на мать, а также сделал причиной сна принцессы проклятие злой феи.
Tags: авызнали?, жесть, сказки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments