Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Categories:

О трех желаниях

Оригинал взят у pascendi в О трех желаниях
[profile] innfinipa напомнила здесь рассказ Шекли под названием "Предел желаний".

Суть рассказа: к обычному американцу является посланник дьявола и предлагает исполнить три желания, но с условием, что его злейший враг получит ровно вдвое больше.
Герой рассказа мечется, мучается, тратит два желания на пустяки, и наконец придумывает нечто:
Эдельштейн встал и выпрямился.
— Это мое последнее желание. Я слишком долго был холостяком. Мне нужна женщина, на которой я могу жениться. Она должна быть среднего роста, хорошо сложена, конечно, и с натуральными светлыми волосами. Интеллигентная, практичная, влюбленная в меня, еврейка, разумеется, но тем не менее сексуальная и с чувством юмора...
Мозг Эдельштейна внезапно заработал на бешеной скорости:
— А особенно, — добавил он, — она должна быть... не знаю, как бы это повежливее выразиться... она должна быть пределом, максимумом, который только я хочу и с которым могу справиться, я говорю исключительно в плане интимных отношений. Вы понимаете, что я имею в виду, Ситвел? Деликатность не позволяет мне объяснить вам более подробно, но если дело требует того...
Раздалось легкое, однако какое-то сексуальное постукивание в дверь. Эдельштейн, смеясь, пошел открывать.
«Двадцать тысяч долларов, два фунта печенки и теперь это! Манович, — подумал он, — ты попался! Удвоенный предел желаний мужчины... Нет, такого я не пожелал бы и злейшему врагу — но я пожелал!»


На мой взгляд, можно было лучше и эффективнее. Я чуть-чуть переписал концовку (Ситвел -- так представился герою агент Преисподней):
Эдельштейн глубоко задумался. Потом глаза его вспыхнули веселым огнем, и он сказал:
- Слушайте, Ситвел, внимательно. Вот моё первое желание: я хочу, чтобы у меня были тридцать два абсолютно нормальных и здоровых натуральных зуба, которые никогда бы не болели, не могли быть испорчены, удалены или каким бы то ни было другим способом лишены своих мест в моем рту.

Ситвел посмотрел с недоумением... потом с пониманием... а потом с восхищением и некоторой даже опаской:
- Слушайте, Эдельштейн, я начинаю вас бояться. Не хотел бы я быть вашим злейшим врагом... с шестьюдесятью четырьмя зубами... Это заметно и, кажется, страшно неудобно. Будь по-вашему! Первое желание выполнено.

Эдельштейн сделал странное лицо, потом ощупал рот. Слазил пальцами внутрь, попытался что-то там пошатать, и, наконец, удовлетворенно кивнул.
- Окей, теперь второе желание. Только скажите мне сначала, Ситвел: я правильно понимаю, что Манович получит в два раза больше абсолютно всего, что я попрошу, если я назову точное количество этого в своем желании?

Ситвел буквально расцвел:
- Вы гений, Эдельштейн! Кажется, я понял, что вы задумали! Да, это так. Если вы назовете числительное, то вы получите ровно столько, а Манович -- ровно в два раза больше.

- Ну, стало быть, второе мое желание: я хочу, чтобы мне ежегодно давали в кредит сумму, выплаты по которой будут на одну четверть меньше, чем я смогу заплатить из своих доходов после уплаты налога и всех страховок.

Ситвел задумался, что-то прикидывая, потом сказал с видимой неохотой:
- Вы должны назвать хотя бы одну точную цифру. Вы же сами только что спрашивали.

Тут задумался Эдельштейн. Потом достал лист бумаги и начал что-то подсчитывать. Вытащил из ящика стола какие-то бумажки, долго их листал и делал выписки. Затем наклонился к уху Ситвела и тихим шопотом назвал число.

Ситвел кивнул, будто ставя галочку в списке:
- Годится. Ваше желание выполнено. Кредит можете получить в любом банке, вам не откажут.

Эдельштейн вздохнул с облегчением и перешел к третьему желанию:
- Это мое последнее желание. Я слишком долго был холостяком. Я хочу, чтобы у меня была одна жена, на которой я женюсь по предусмотренной законом процедуре, на всю жизнь. Это должна быть женщина среднего роста, хорошо сложена, конечно, и с натуральными светлыми волосами. Интеллигентная, практичная, влюбленная в меня, еврейка, разумеется, но тем не менее сексуальная и с чувством юмора, которая будет отличной хозяйкой, прекрасной любовницей и родит мне троих здоровых детей.

- Ну вы садист! -- произнес Ситвел. -- Сделать из человека двоеженца! Да еще и на всю жизнь!

- Да, и я с удовольствием посмотрю, как он будет справляться с шестью детьми.


Tags: байка, советы, юмор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments