Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Category:

Съесть слона по кусочкам

Эта статья в продолжение темы про пушистые хвосты. Поработав со списком своих незавершенных дел, вы явно обнаружите в них те, которые никак не укладываются в период получаса-часа. Они требуют значительно больше времени и включают многоэтапные действия. Они настолько объемны, что мы порой не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Этакие слоны. А так как они еще и не особо срочные, то взаимодействие с ними откладывается и откладывается.
Как правило, это дела, которые на самом деле важные. Да, они не горят по срокам, но они могут качественно изменить нашу жизнь. Они могут вывести ее на новый уровень. Они требуют от нас преодоления и усилий. И поэтому все время хочется выделить для них побольше времени, чтобы заняться ими с толком, чувством, расстановкой. Мы к ним как бы внутреннее готовимся. Набираемся сил.
Да, мы готовимся есть слона вместо того, чтобы уже начать его есть. А если точнее, мы готовимся жить, вместо того, чтобы уже жить.
Мне это тоже очень знакомо. И сейчас передо мной стоит несколько таких слонов. И я уже вторую неделю «держу их в морозилке» вместо того, что начать «разделывать тушу». И это вторая неделя, когда внешний мир со своими делами управляет мной, а не я управляю внешним миром исходя из своих целей. Грустно? Немножко да. Что мной движет, когда я так делаю? Мое стремление к основательности. Порой излишнее. У вас это может быть что-то иное, что-то свое.
К чему я этим делюсь? К тому, что слоны возникают у каждого из нас. Точнее у каждого, кто хочет от жизни большего. Потому, что мы стремимся плыть против течения. И порой течение оказывается сильнее, и мы разрешаем уносить ему нас в сторону. Как в моем примере. Главное, вовремя спохватиться и начать грести в нужном направлении. К своим целям. А если мы хотим большего, то наши цели, как правило, амбициозны. Амбициозны для нас самих на этом этапе жизни. Мы как бы делаем себе вызов. Вызов, а я смогу осилить вот этого слона или нет?
Так вот, вернусь к большим делам (слонам). Их можно осилить, если поглощать их по кусочкам. Разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач. Получится схемка в виде дерева. И каждые мелкие задачи — это конкретные дела или действия, которые можно сделать методом быстрого отстрела. И там по маленьким кусочкам, вы сами не заметите, как большой слон начинает уменьшаться в размерах.
Главное, начните с того, что найдите каждый день немного времени для продумывания плана «разделки туши», а потом для выполнения задач по слону. Присвойте этой задаче статус приоритетной и выполняйте ее как можно раньше остальных дел. Тогда появится ощущение, что вы живете, исходя из своих интересов.
Tags: психология, советы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments