Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Categories:

Великий и могучий

# Наращения в порядковых числительных #

В деловых и научных изданиях (а часто и в СМИ) порядковые числительные (те, что отвечают на вопрос «какой?» — первый, десятый, двадцать восьмой и т. д.) записывают арабскими (это важно; для римских рассматриваемое ниже правило не применяется) цифрами. При этом добавляется так называемое наращение — буквенное окончание числительного, записываемое через дефис: 1-й, 10-й, 28-й.

Зачем оно? Чтобы отличать от количественного числительного (отвечает на вопрос «сколько?»: десять раз). Если этому правилу не следовать, то как читателю догадаться: «вышел в 1 томе» — в одном или в первом? Именно наращение позволит прояснить: в 1-м томе. (Для простого количественного числительного рекомендуется словесная форма: в одном томе. Но сейчас не об этом.)

Для наращения есть правила:

1. После дефиса пишется одна буква — последняя буква слова, если ей предшествует гласная: первый — 1-й, первым — 1-м, десятая — 10-я, двадцать восьмое — 28-е.

2. После дефиса пишется две буквы, если последней букве числительного предшествует согласный: первого — 1-го, десятому — 10-му.

Звучит грозно, но с практикой вырабатывается автоматизм и становится легко.

❗ В датах наращение не нужно, если слово год или название месяца следует за числом: 14 ноября 2017 года. Однако если слово год или название месяца отсутствует либо стоит перед числом, то падежное окончание наращиваем: год 1917-й; с 15 мая по 22-е.
Tags: великий и могучий, советы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments