Кекс по рецепту Бильбо, получается просто и вкусно. И теперь у меня в комнате пахнет свежей выпечкой. Мало того, что кекс вкусный, так он ещё и очень "сердитый" в плане финансов. Легко готовится из того, что есть под рукой.
Понадобится следующее:
- 225 г. муки
- 5 г. разрыхлителя
- 375 г. разного изюма
- 125 г. сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180г.) Со 125г. он получается не очень сладким.
- 150 мл. свежезаваренного чая.
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 50 г. очищенного грецкого ореха
- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
Как готовить:
- Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом. Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
- Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Важно! Не пытайтесь добавить резаный виноград вместо изюма, как сделала я. Так быстрее, но тесто плотное, не пышное. Впрочем, на вкусе это никак не сказывается.
А ещё совсем недавно я нашла рецепт шоколадной пасты, и теперь искренне не понимаю, зачем покупать её в магазине, если можно сделать самой. Дочь чуть не съела готовый продукт вместе с банкой, и ультимативно требует добавки.
Продукты:
- 6-8 чайных ложек сурового какао, например "Золотой ярлык". Берём именно то, которое нужно варить.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 20 гр. сливочного масла
Приготовление
- Сухие ингредиенты смешиваем в кастрюльке и заливаем холодным молоком
- Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния и ставим на маленький огонь.
- Непрерывно мешаем массу, не даём образовываться комочкам, после появления пузырьков варим ещё пять мнут и снимаем с огня.
- Добавляем в горячую массу сливочное масло, тщательно перемешиваем.
- Переливаем в банку, остужаем и в холодильник - застывать.
Вся прелесть в том, что можно добавлять корицу, кофе, орехи, тёртый банан... Чего душа пожелает. Первая порция была с корицей и кофе, а эта - просто так шоколадная.
отсюда
Journal information