Инна (innfinipa) wrote,
Инна
innfinipa

Categories:

Ковид и "Я переживаю"

02.10.2020 в 14:21
Пишет [J]=Ливень=[/J]:

Ковид и "Я переживаю"
Пишет [J]Нион[/J]:

Ковид.
Так получилось, что нашей семье пришлось встретиться с ним на практике. То еще удовольствие, скажу я вам.
А еще пришлось столкнуться с реакцией окружающих на тебя и твое известие о том, что ты болен. После чего и родилась идея написать вот этот текст. И если наш опыт кому-то поможет избежать ошибок, буду рада.

Часть первая. Ковид и близкие, или «Я за тебя переживаю!».

Случилось мерзкое - заболели ваши близкие, друзья, родные, любимые… в общем, те, кто вам дорог. Понятно, что вы переживаете и хотите помочь. Понятно, что вы боитесь за них и пытаетесь хоть как-то облегчить их жизнь.
А чем и как? Что может пойти на пользу, а что наоборот? Что будет бесполезно, а что здорово выручит? Ниже - некоторые практические заметки для тех, кто будет «с другой стороны стены».
Уточнение номер один: это касается тех, кто с заболевшим не живет в одной квартире. Ну, и в основном относится к тем, чьи близкие болеют дома, а не в больнице. Хотя кое-что не будет лишним для всех.
Уточнение номер «важно всем»: любая спасательная операция не должна увеличивать количество спасаемых! Автора сего гениального высказывания не помню, но это неважно, суть не меняется. Запишите себе, пожалуйста, это и выучите наизусть. В данном случае спасатели – вы, и ваша первейшая задача – не перейти в категорию спасаемых, то есть заболевших. Все остальное уже потом.
Что бывает нужно человеку, заболевшему ковидом.


1. Курьерство.
Обычно человека сажают в карантин. Или он садится сам, если у него сохраняется социальная ответственность. Стало быть, нужна будет помощь курьера. Купить еду и лекарства, какие-то хозяйственные мелочи, что-то для детей (если они есть) и принести к дверям квартиры. Не входя внутрь!
2. Еда.
У тех, кто болеет тяжело, часто нет сил не только на то, чтобы приготовить еду, но и до кухни доползти без передышки. У всех по-разному, конечно, но большинство моих знакомых, переболевших ковидом, говорят, что так тяжело никогда в жизни не болели. Вы можете приготовить что-то и принести / передать с кем-то в контейнерах. Можно воспользоваться, конечно, и доставкой готового питания – выяснить, что именно хочет человек, оплатить, договориться о времени доставки (это тоже желательно, см.ниже). Но а) эта служба развита не во всех населенных пунктах так хорошо, как в столицах б) качество еды не везде хорошее в) это деньги, а их и без того уйдет немало, поверьте. И в) не всегда в таких сервисах готовят диетическое питание, а жареное-острое и проч не полезно для заболевших. А еще есть те, кому в принципе нужна лечебная диета, если проблемы с ЖКТ.
3. Деньги.
Без комментариев. Болеть нынче дорого. Переводы на карту; принести к дверям квартиры; оплатить продукты и лекарства; оплатить КТ легких (да-да, полис ОМС, но в нашем, например, городе получить направление на бесплатное КТ почти невозможно, если ты не лежишь в больнице) или иные процедуры. В любом формате.
4. Работа диспетчера.
Тут вот что: человеку нужно, как минимум, дозвониться до поликлиники и вызвать врача; позвонить на работу предупредить, что заболел; если нужно, обзвонить медцентры и записаться на то же самое КТ легких; … да мало ли что еще. А мозги эта дрянь, ковид то есть, выжирает в ноль. Я, например, путала цифры и не могла набрать номер, забывала, о чем хочу сказать, а после двух минут разговора меня потом полдня тошнило и все плыло. А в нашу поликлинику дозвониться, чтобы вызов оформить… сложно, в общем, на полдня работы; это не считая того, что потом тебя еще по куче номеров перенаправят; и сосредоточиться, чтобы правильно назвать номер полиса ОМС, оказывается, ты тоже не можешь – цифры перед глазами пляшут. А еще паникующие родственники, в школу сообщить про ребенкин карантин, и родителям, чтобы еды принесли, и… много чего. Так что диспетчерская помощь не помешает.
4. Дети
Нередки случаи, когда в семье заболевают сразу оба супруга, а дети либо совсем маленькие, либо еще младшие школьники. Их надо кормить, развлекать (маленьких), проверять уроки (школьников), и вообще… детные в курсе. Еще хуже – если мама-одиночка болеет, а деть не один, а несколько. Или – если сваливается сразу вся семья, потому что за больными детьми надо ухаживать, а сил на это у матери нет.
Короче, ситуации разные, суть одна – детей некуда девать.
Понятно, что отправить их к родственникам нельзя – карантин. Соваться кому-то в эту квартиру тоже нельзя. Чем можно помочь?
Имхо, можно занять детей удаленно – скайп, вацап. Позвонить по видеосвязи, почитать, поболтать, поработать, что называется, онлайн-няней. Помочь сделать уроки. Проконтролировать, чтобы поел, если ребенок уже достаточно большой для самостоятельной еды. Попробовать вместе порисовать или собрать мозаику – вы по ту сторону экрана, дите по эту. Да просто занять на какое-то время, чтобы родители смогли отлежаться.
Есть еще вариант, но он сомнительный. Если вы переболели точно ковидом, тем более недавно (говорят, антитела держатся в крови 2-3 месяца), вы можете прийти (не уверена! Мнения врачей сейчас по этому поводу разные!). И вся помощь, которую вы сможете дать, будет нужна: от работы няней-педагогом до стирки, приготовления еды, походов за продуктами и проч. Вот это будет действительно нужно и ценно (вспомните себя, когда вы болеете – что вам бывает нужно сделать по дому?). Но – достаточно опасный, как по мне вариант, потому что черт его, ковид этот, знает.
5. Связи
Среди медиков. Не знаю, где как, а в нашем городе бесплатная медицина – тот еще квэст. Лишним не будет. Может случиться так, как у нас: муж подыхал от температуры и удушья, выходные, врачей нет, только медсестры. В реанимацию его перевели только тогда, когда мы подняли на уши всех знакомых и знакомых знакомых.
Возможно, я учла не все. Поэтому если сможете дополнить список, если у вас уже есть опыт – отлично.
А теперь о том, чего точно делать НЕ надо:
Бегать с воплями паники по потолку. То есть бегать-то вы можете и бегайте себе в свое удовольствие, только не обрушивайте эту панику на заболевшего. Ему, поверьте, и так есть чем заняться.
Звонить каждые полчаса-час с расспросами «Как ты себя чувствуешь?», если вы не врач, работающий на ковиде. От того, насколько быстро вы получите информацию, ничего не изменится, честно. А сил человек может тратить на каждый такой разговор немеряно (у кого как, конечно, но по опыту – даже говорить тяжело от слабости). Ну, и злят такие панические вопли тоже сильно.
На самом деле, лучше вообще не звонить, а писать. Мессенджеры, соцсети, смс и проч. Потому что – опять же у кого как, но часто бывает, что разговаривать нет сил. А написать человек может и потом, когда слегка придет в себя.
Срочно и немедленно кидаться спрашивать, чувствует ли человек запахи. Во-первых, у всех по-разному (я вообще только на 5 день обоняние потеряла). Во-вторых, заболевший и сам, как бы это сказать, в тревоге и непонятках и тоже этим вопросом озаботился, а тут еще вы страху нагоняете. Что изменится от того, что вы эту информацию получите? Ровным счетом ничего.
Бросаться спасать и помогать лично. То есть приезжать-приходить в квартиру, если вы не переболели гарантированно ковидом совсем недавно. Потому что «спасательная операция не должна увеличивать количество спасаемых!». То есть если в процессе вашего спасания заболеете еще и вы, кому легче будет? Уж точно не тому, кого вы героически стараетесь выручить. А вот сил на переживания за вас (если это правда близкий человек) он потратит прилично, поверьте.
Рваться на помощь, если вы не в состоянии ее дать. Больной может попросить вас сходить куда-то и сюда-то, отвлечь детей и все вышеописанное, но если вы не можете это сделать для него – в чем же тогда будет заключаться ваша помощь? Оцените четко: что вы можете дать ему без ущерба для своих сил и здоровья? И предложите именно это.
Особенно это касается тех, кто живет в другом городе. Если вы хотите приехать, подумайте – будет ли вам где остановиться? В состоянии ли вы работать курьером, диспетчером, няней (см.вышеперечисленное)? Может быть, гораздо весомее будет поддержать деньгами, или связями, или диспетчерством удаленно? Не ляжет ли ваш приезд дополнительной тяжестью на человека, который будет вынужден думать еще и о вас, а не только о своем здоровье?
Мелочи, возможно. Но в критической ситуации они становятся важны. Пожалуйста, прислушайтесь к этому. Пусть потом вас лучше поминают добрым словом, а не ругательствами.

Распространение с указанием автора приветствуется .

URL записи

Tags: воронавирус, здоровье
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments